忍者ブログ
 JR京終駅前のオーガニックマーケットからのブログです。自然食品やエコロジー雑貨、フェアトレード商品を扱っています。  物語のある製品と作り手の風景を伝えながら事業をささやかにすすめています。
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

ドボォルザークの流れる中で・・・・・
「ろ」さんの伝統行事である恒例の味噌作りに伺いました。普段のイベント会場の八百屋のとなりでは、大勢のオーガニック愛好者が集っていて用意された大テーブルにはビニルが引き詰められていました。

今年は春先になった味噌作り、店主厳選の東北の大豆と麹、皆で大豆のミンチを作り塩、麹、大豆湯、混ぜること百キロはありました。意外に若い人が多く、小さな子供も楽しそうでした。BGMはドボォルザークで厳かに、
最後はそれぞれの味噌つぼに空気を入れないように詰めます。ポエムも6キロの味噌をつめこれから、熟成が楽しみです。

 そろそろ長い付き合いになってきた「ろ」さん。高校時代から有機で無添加にこだわってきた同級生の高橋君という人が以前学園前で喫茶店をしており、同じ学園前で高橋で有機、チラシの字体も同じ、カメラや映写機も扱えるも同じことから、本人と勘違いしたのが出会い。引き売りに来てもらったら、これがまるで別人。
思い込みもいいところ・・・・・それにしてもこんなことがあるのか・・・・・ほとんどの要素が同じで名前まで・・・・・

勘違いで始まった「ろ」さんとのつきあい。それにしても、同級生の高橋君はいったいどこに・・・・・?

今も、全国でコンサート活動をしているのだろうか?ボブディランもシカゴもピンクフロイドも彼が教えてくれたのだけど、何の甘い思い出もない。いつもしたいことをして、生きたいように生きて、同級生なのに大人の彼だった。あれから三十数年。今でも有機の世界で生きたいように生きていろよと祈る。
PR
コメントを投稿する

HN
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
この記事のトラックバックURL:
フリーエリア

にほんブログ村 地域生活ブログへ
最新CM

最新TB

プロフィール

HN:
グリーンアップル
性別:
非公開
バーコード

ブログ内検索

カウンター

あし@

カレンダー

03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30